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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/2015 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. L. de; RODRIGUES, G. de S.; SANTIAGO, L. B.; SOUZA, H. A. de. |
Afiliação: |
EDUARDO LUIZ DE OLIVEIRA, CNPC; Gerlane de Siqueira Rodrigues; Lauana Borges Santiago; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC. |
Título: |
Compostagem de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. |
Páginas: |
18 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A compostagem se enquadra no processo biológico de reciclagem de nutrientes e surge como uma alternativa viável por reduzir o peso e o volume dos resíduos gerados. A compostagem é uma técnica de decomposição e sanitização da matéria orgânica à alta temperatura, pela ação de bactérias e fungos que transformam as carcaças em um produto útil, denominado de composto orgânico. Essa técnica é acessível ao produtor rural e as agroindústrias, tais como frigoríficos e abatedouros. O composto orgânico é um adubo que pode ser utilizado em áreas agrícolas, conforme Instrução Normativa nº 25 de 2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que trata da produção e do uso de compostos orgânicos. O uso de composto orgânico apresenta as vantagens de reduzir a aplicação de fertilizantes minerais no solo, diminuir os custos de produção e promover a ciclagem de nutrientes em propriedades rurais país afora. O uso e a disseminação adequada da técnica de compostagem possibilitará maior visibilidade aos atributos do composto orgânico proveniente dos resíduos da atividade pecuária caprina e ovina, o que valoriza seu potencial para conversão em insumos agrícolas, deixando de ser um passivo ambiental e assumindo seu emprego como fertilizante |
Palavras-Chave: |
Carcass utilization; Carcasses; Resíduo de carcaça; Waste. |
Thesagro: |
Caprino; Compostagem; Composto orgânico; Decomposição; Manejo; Matéria orgânica; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Dead animals; Degradation; Goats; Organic compounds; Organic matter; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126226/1/CNPC-2015-Compostagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02250nam a2200373 a 4500 001 2019361 005 2017-06-14 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. L. de 245 $aCompostagem de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2015 300 $a18 p. 520 $aA compostagem se enquadra no processo biológico de reciclagem de nutrientes e surge como uma alternativa viável por reduzir o peso e o volume dos resíduos gerados. A compostagem é uma técnica de decomposição e sanitização da matéria orgânica à alta temperatura, pela ação de bactérias e fungos que transformam as carcaças em um produto útil, denominado de composto orgânico. Essa técnica é acessível ao produtor rural e as agroindústrias, tais como frigoríficos e abatedouros. O composto orgânico é um adubo que pode ser utilizado em áreas agrícolas, conforme Instrução Normativa nº 25 de 2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que trata da produção e do uso de compostos orgânicos. O uso de composto orgânico apresenta as vantagens de reduzir a aplicação de fertilizantes minerais no solo, diminuir os custos de produção e promover a ciclagem de nutrientes em propriedades rurais país afora. O uso e a disseminação adequada da técnica de compostagem possibilitará maior visibilidade aos atributos do composto orgânico proveniente dos resíduos da atividade pecuária caprina e ovina, o que valoriza seu potencial para conversão em insumos agrícolas, deixando de ser um passivo ambiental e assumindo seu emprego como fertilizante 650 $aComposting 650 $aDead animals 650 $aDegradation 650 $aGoats 650 $aOrganic compounds 650 $aOrganic matter 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aCompostagem 650 $aComposto orgânico 650 $aDecomposição 650 $aManejo 650 $aMatéria orgânica 650 $aOvino 653 $aCarcass utilization 653 $aCarcasses 653 $aResíduo de carcaça 653 $aWaste 700 1 $aRODRIGUES, G. de S. 700 1 $aSANTIAGO, L. B. 700 1 $aSOUZA, H. A. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, J. F. de; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; CALGARO, M. |
Afiliação: |
JUCIENY FERREIRA DE SÁ, Estagiária da Embrapa Semiárido; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; FÁDIA SAMARA SANTOS NASCIMENTO, Bolsista Facepe; MARCELO CALGARO, CPATSA. |
Título: |
Fenologia da laranjeira Salustiana em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 217-221. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho caracterizar o ciclo fenológico da laranjeira (Citrus sinensis L.) Salustiana no porta-enxerto Limão Volkameriano nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE. A avaliação foi realizada por meio da seleção de inco plantas da laranjeira Salustiana que foram divididas em quatro quadrantes. Foram selecionados três ramos em cada quadrante e em cada um deles foi observada a floração dos brotos florais que, depois de identificados, foram etiquetados e observados. Cada quadrante continha três repetições, que correspondiam aos ramos. As avaliações foram realizadas diariamente, utilizando-se uma escala de notas das principais fases fenológicas. A avaliação teve início no mês de novembro de 2013 e foi concluída no mês de maio de 2014. Nas condições do Vale do São Francisco, a laranjeira Salustiana apresenta ciclo reprodutivo menor do que as produzidas em outras regiões. |
Palavras-Chave: |
Orange. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Fenologia; Laranja; Porta Enxerto. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122353/1/Resumo-30.pdf
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Marc: |
LEADER 01697nam a2200241 a 4500 001 2013564 005 2015-04-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, J. F. de 245 $aFenologia da laranjeira Salustiana em Petrolina, PE.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 217-221. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aObjetivou-se com este trabalho caracterizar o ciclo fenológico da laranjeira (Citrus sinensis L.) Salustiana no porta-enxerto Limão Volkameriano nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE. A avaliação foi realizada por meio da seleção de inco plantas da laranjeira Salustiana que foram divididas em quatro quadrantes. Foram selecionados três ramos em cada quadrante e em cada um deles foi observada a floração dos brotos florais que, depois de identificados, foram etiquetados e observados. Cada quadrante continha três repetições, que correspondiam aos ramos. As avaliações foram realizadas diariamente, utilizando-se uma escala de notas das principais fases fenológicas. A avaliação teve início no mês de novembro de 2013 e foi concluída no mês de maio de 2014. Nas condições do Vale do São Francisco, a laranjeira Salustiana apresenta ciclo reprodutivo menor do que as produzidas em outras regiões. 650 $aCitrus 650 $aCitrus Sinensis 650 $aFenologia 650 $aLaranja 650 $aPorta Enxerto 653 $aOrange 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aNASCIMENTO, F. S. S. 700 1 $aCALGARO, M.
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